fAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

Sejarah Perkembangan Prodi Manajemen

Sejarah

Pada mulanya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional (selanjutnya disebut sebagai FEB UNAS) merupakan bagian dari Fakultas Sosial Ekonomi dan Politik Universitas Nasional (SEP UNAS, sekarang FISIP UNAS). Kemudian atas desakan mahasiswa SEP UNAS yang berminat mempelajari ilmu ekonomi, maka pada bulan September 1964 didirikanlah Fakultas Ekonomi Jurusan Ekonomi Perusahaan yang terpisah dari FISIP UNAS dan dipimpin oleh (Alm) Drs. M. Slamet Saubary sebagai Dekan dan (Alm) M. Kamil Tjokroaminoto sebagai Sekretaris Fakultas.

Pada tahun 1985, UNAS berhasil meningkatkan statusnya dari TERDAFTAR menjadi DIAKUI. Bersamaan dengan itu, nama jurusan juga berubah menjadi Jurusan Manajemen Perusahaan. Pada tahun akademik 1991/1992, status Program Studi (Prodi) Manajemen Perusahaan meningkat dari DIAKUI menjadi DISAMAKAN berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 131/0/1991. Status tersebut pun kembali meningkat dari DISAMAKAN menjadi TERAKREDITASI pada tahun akademik 1997/1998 berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No. 001/BAN-PT/AK1/VIII/1998. Pada tahun 2006, Fakultas Ekonomi UNAS juga berhasil membuktikan kredibilitas Prodi Manajemen Perusahaan yang dikelolanya setelah prodi tersebut TERAKREDITASI oleh BAN-PT dengan peringkat Akreditasi A berdasarkan Keputusan No. 001/BAN-PT/AK-1/I/2006.

Di tahun 2011, Prodi Manajemen yang sebelumnya bernama Prodi Manajemen Perusahaan tersebut pun kembali mendapatkan peringkat Akreditasi A berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 046/BAN-PT/Ak-XI II/S1/II/2011. Prodi Manajemen kembali menunjukkan kredibilitasnya di dunia akademik pada tahun 2016 setelah berhasil menerima status Akreditasi A untuk ketiga kalinya, yakni berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 0090/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2016. Begitupun di tahun 2021, Prodi Manajemen secara konsisten berhasil memperoleh Akreditasi A berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 3080/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2021.